Smart Curriculum

SMP Pembangunan Jaya merupakan  sekolah  yang humanis dan ramah anak dengan menerapkan Smart Kurikulum (Kurikulum yang mencerdaskan) yang merupakan kurikulum Nasional yang diperkaya dengan program  dan kegiatan unggulan yang mencakup Science,Entrepreneurship,  Liberal  Arts, dan Sustainable    Eco Development. Smart Kurikulum yang terintegrasi dengan program unggulan adalah untuk mengembangkan kompetensi yang diperlukan dimasa depan sesuai dengan perkembangan global antara lain Critical thinking dan Problem Solving, Kreatif dan Inovatif, Kolaborasi serta Komunikasi ditambah dengan pengembangan karakter yang merupakan Visi dari Sekolah Pembangunan Jaya antara lain Gemar belajar, Kreatif, Mandiri dan Berbudi pekerti luhur.

Pamong

Pamong  salah satu program dimana  guru memberikan pendampingan dan  pembinaan kepada siswa yang bermanfaat    bagi kematangan  pribadi  mereka.  Dalam programtersebut   seorang guru bertanggungjawab  menjadi  wakil orangtua bagi 10(sepuluh)   siswa.  Diharapkan  dengan  program tersebut perkembangan siswa dibidang akademik ataupun non-akademik secara individu/ personal dapat terpantau, terarah danterbina agar menjadi pribadi yang unggul.