Kawah Kepemimpinan dan Bela Negara merupakan rangkaian kaderisasi dari SMP Pembangunan Jaya yang selalu diadakan setiap awal tahun ajaran baru, khususnya untuk siswa angkatan kelas 7. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengalaman kemandirian bagi siswa SMP PJ. Kawah Kepemimpinan dan Bela Negara dilaksanakan selama 3 hari 2 malam, dan bekerjasama dengan Rindam Jaya. Kegiatan ini menyajikan bentuk pelatihan kedisiplinan, workshop motivasi dan kepemimpinan, serta wawasan mengenai Nasionalisme.

Kawah Kepemimpinan SMP Pembangunan Jaya tahun ajaran 2023-2024 mengambil tema "Mempersiapkan Pemimpin Penerus Bangsa berkarakter Pancasila". Bekerjasama dengan Rindam Jaya, kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 9-11 Agustus 2023 bertempat di sekolah dan di fasilitas pelatihan Rindam Jaya di Gunung Bunder, Sukabumi.

Diharapkan melalui kegiatan Kawah Kepemimpinan dan Bela Negara ini bisa menjadi bekal bagi seluruh siswa dalam menjadi seorang pemimpin yang berani berkarya, bertanggungjawab serta memiliki rasa cinta tanah air yang tinggi #kawahkepemimpinan#belanegara#smppj#bintaro