Explorasi, observasi, eskperimen adalah pendekatan yang diaplikasikan pada pembelajaran sains. Siswa dikondisikan untuk dapat menjadi  kreatif menemukan dan mencipta sesuatu yang baru

1. Science Night

Kegiatan Sains yang dilaksanakan hari Jumat malam sampai Sabtu pagi. Siswa melakukan aktivitas seputar astronomi, yaitu pengamatan benda langait (bintang, planet, bulan dan matahari terbit), serta menyaksikan pemutaran film ilmiah
2. Liga Sains

Liga Sains adalah kompetisi MIPA se-Jabodetabek yang bertujuan meningkatkan kemampuan akademik siswa.

Sustainable Ecodevelopment (SED)

Menekankan pada perubahan mindset agar siswa paham dan sadar akan pentingnya kesinambungan pelestarian lingkungan, kreatif dan innovatif dalam memanfaatkan sumber daya alam dengan menjaga kelestarian lingkungan serta menjadi pelopor "change agent" lingkungan

Liberal Arts

Kandungan pendidikan yang menuju ke pembentukan manusia utuh, kreatif, dan beradab ini berkembang dan kemudian kita kenal sebagai liberal arts. Menekankan pada pengembangan kemampuan berfikir dan menalar secara kritis dalam menemukan dasar rasional bagi susatu gagasan atau sikap

Dalam sistem tersebut setiap siswa yang lulus memiliki suatu dasar yang setara dalam hal menyatakan pemikiran ke dalam tulisan dan ucapan (rhetorika), berpikir kritis dan sistematis (nalar dan matematik), berkemampuan menghargai seni pertunjukan dan visual (seni rupa dan drama), bersikap santun dalam pergaulan (sosiologi), memahami sejarah budaya bangsa dan masyarakatnya (humaniora), dan berharkat tinggi (etika/moral).

1.  Latihan Dasar Kemasyarakatan Siswa (LDKS)

Latihan Dasar Sosial Kemasyarakatan atau disingkat LDSK merupakan kegiatan yang bertujuan peningkatkan rasa kepedulian siswa terhadap sesama dan kepedulian siswa terhadap lingkungan alam di sekitarnya.

2.  Live Inn

3. Field Trip

4. Out Bond

5. Cultural Day

Cultural Day-Pakaian Daerah
Cultural Day-Kuliner Daerah
Cultural Day-Kuliner Daerah
Cultural Day-Musik Daerah
Cultural Day-Musik Daerah
Cultural Day-Tarian Daerah
Cultural Day-Tarian Daerah

Sejalan dengan prinsip kepeloporan para pendiri, SMP Pembangunan Jaya ingin menghasilkan lulusan yang mempunyai kompetensi Kreatif, Inovatif, Mandiri dan berani mengambil resiko yang terukur, untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan berikutnya dan mampu menjawab tantangan bangsa menuju keunggulan sumber daya manusia Indonesia.

Pembelajaran kewirausahaan dengan tujuan utama mengubah mind-set sehingga jiwa kewirausahaan dapat dikondisikan (by design). Siswa di dorong untuk mencari dan menciptakan peluang yang bernilai, sehingga innovator yang menemukan solusi bagi masyarakat dan sosok yang berani mengambil resiko secara terukur.

Tentunya untuk mencapai kompetensi tersebut diperlukan perubahan paradigma pendidikan, yang semula bersifat pasif menjadi sebuah proses pengalaman belajar yang kreatif dan Inovatif (educative experiential learning).

1.  Student Company

Student Company merupakan kegiatan Entrepreneur yang dilaksanakan oleh siswa kelas 8. Setiap kelas menjalankan satu perusahaan dengan struktur organisasi yang jelas, President Direktur, Vice president Direktur, dll. Permodalan student company diperoleh dari kegiatan penjualan saham. Mereka harus mempresentasikan produk di depan guru, karyawan dan orang tua siswa untuk meyakinkan mereka sehingga tertarik untuk membeli saham.  Perolehan saham akan dijadikan modal untuk menjalankan usaha. Selam tiga bulam mereka menjalankan perusahaannya yang bergerak dibidang kuliner. Kegiatan perusahaan diakhiri dengan laporan dan pembagian devident kepada pemegang saham

Business Plan

Rencana Bisnis atau Business plan adalah pembelajaran kelas 7 untuk merancang sebuah bisnis yang dilaksanakan secara berkelompok. Rancangan Bisnis dilombakan untuk memicu siswa untuk berkarya dalam kegiatan Entrepreneur.

Proses Pembuatan Craft

Banyak kegiatran untuk mengembangkan