Puji syukur tahun ini SMP Pembangunan Jaya dapat melaksanakan kegiatan ibadah rutin di bulan Ramadan yaitu Studi Ramadan.

Dengan mengangkat tema "Mendidik generasi jaman Now dengan keistimewaan bulan Ramadan" diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan siswa SMP Pembangunan Jaya terhadap Tuhan Yang Maha Esa . Studi Ramadan tidak hanya dilaksanakan oleh siswa beragama Islam saja, siswa yang beragama Kristen, Katolik dan Hindu juga melaksanakan ibadah rutin yang telah dirancang selama 1 bulan.

Semua siswa muslim mengikuti kegiatan studi ramadan dari awal bulan Ramadan dengan tadarus bersama setiap hari selama 30 menit di pagi hari bersama walikelas kecuali hari Rabu dan hari Jumat kegiatan tadarus dilaksanakan secara bersama dari siswa kelas 7 hingga kelas 9 dipimpin oleh siswa yang bertugas secara bergantian. Selama satu bulan tersebut juga siswa mengikuti lomba-lomba antara lain lomba kaligrafi, lomba desain kartu lebaran digital, lomba fotografi, lombafashion show, kultum dan tilawatil quran. Hasil lomba diumumkan pada saat puncak studi ramadan di hari Kamis, 21 April 2022.

Siswa yang beragama kristen dan katolik juga melaksanakan ibadah bersama setiap harinya dipimpin oleh Bapak/Ibu guru agama kristen dan katolik. Sedangkan siswa beragama hindu juga melaksanakan ibadah pagi bersama setiap hari dipimpin oleh guru agama Hindu. Mereka juga mengikuti lomba yang diselenggarakan oleh panitia keagamaan masing-masing antara lain lomba menghias telur paskah, lomba quizizz, lomba darmagitta serta lomba vlog.

Sedangkan kegiatan puncak studi ramadan diisi dengan lomba-lomba yang diadakan secara live yaitu kultum, tilawatil Quran dan fashion show. Kegiatan puncak studi ramadan ditutup dengan kegiatan tausiah bersama ustadz Ahmad Bani Hasyim serta kegiatan buka puasa bersama di sekolah.

Dalam kegiatan studi ramadan kali ini, panitia juga menggalakkan kegiatan amal berupa pembagian paket sembako ramadan dan alhamdulillah terkumpul 272 paket sembako yang telah dibagikan kepada mustahik dilingkungan warga sekitar sekolah.

Terimakasih kami ucapkan kepada POMG, OSIS dan semua orangtua dan siswa yang telah menyumbangkan paket sembako ramadan (siswa muslim) dan paket kunjungan panti jompo (siswa agama kristen dan katolik). Semoga amal ibadah ini dapat memberikan keberkahan di dunia dan akhirat. Amin

Dokumentasi pembagian sembako : Dokumentasi instagram

Dokumentasi Pembukaan Studi Ramadan:

mc by Hanan siswa kelas 8D
tilawatil quran by Tabina
sambutan kepala SMP PJ
Penjelasan Ketentuan lomba oleh auryn siswa kelas 7C
Penjelasan ketentuan lomba agama hindu oleh gita kelas 8B
Dokumentasi Penutupan studi ramadan:
kegiatan ramadan harian
juri lomba tilawatil Quran, bu ana dan bu Ria POMG