Saat ini kita berhadapan dengan siswa generasi Z yang sangat akrab dengan dunia digital. Siswa yang nyaman berada di lingkungan dengan fasilitas internet dan siswa yang bisa berinteraksi dengan media  digital yang kompleks, misalnya menggunakan smartphone, laptop dan TV secara bersamaan. Oleh karena itu agar pembelajaran yang dilakukan dapat masuk ke dalam dunia siswa, pelaksanaan pembelajaran dirancang dengan mengintegrasikan TIK.  Terlebih lagi, dengan adanya pandemi Covid-19 memaksa kita untuk lebih dekat dengan teknologi untuk diaplikasikan dalam pembelajaran.

Untuk mengembangkan kemampuan siswa dalam bidang digital dalam mendukung pelaksanaan pembelajaran, SMP Pembangunan Jaya melaksanakan kegiatan Digital Workshop yang dilaksanakan dalam 2 sesi dengan tema yang berbeda.

Sesi 1 mengambil tema "Microsoft for Education" dimana siswa SMP pembangunan Jaya menggunakan microsoft teams untuk pembelajaran dan melalui kegiatan ini siswa diajak menjelajahi fitur-fitur yang bisa dimanfaatkan dari microsoft. Narasumber pada sesi ini adalah Bapak Urip Nurahanto, M.Pd yang merupakan Kepala Bagian IT Sekolah Pembangunan Jaya.

Sesi 2 mengambil tema "Social Infographics with Canva" dimana siswa SMP Pembangunan Jaya diperkenalkan dengan aplikasi canva untuk mempermudah dalam membuat berbagai desain media publikasi baik itu dalam bentuk info poster, infografis atau media presentasi yang bisa dilakukan dalam pembelajaran. Narasumber dalam sesi ini adalah Ibu Eka Priyanti Ningrum, S.Pd yang sudah berpengalaman menggunakan aplikasi canva dan pernah mengadakan pameran virtual karya siswa yang dibuat menggunakan aplikasi canva.