Fieldtrip Virtual SMP Pembangunan Jaya 2020

Waktu             : Jumat, 7 Agustus 2020

Tema              : Lingkungan Hidup Sebagai Aspek Penting Keberlanjutan Pembangunan Indonesia

Narasumber : - Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan oleh Bapak Andhika Respati HN, ST., M.Sep

- Greenpeace Indonesia oleh Renata vania dan Dwi Septani

Indonesia merupakan negara yang memiliki potensi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang potensial, sebuah modal penting untuk menjadikan Indonesia menjadi salah satu negara yang perkembangan pembangunannya menjadi perhatian dunia terutama negara maju. Salah satu aspek penting dalam pembangunan yaitu lingkungan hidup yang saat ini sudah harus menjadi isu penting dalam menompang pembangunan Indonesia.

Julukan sebagai zamrud katulistiwa menjadi hal yang miris dikarenakan tingginya kerusakan lingkungan yang terjadi atas nama pembangunan, belum lagi dampak langsung yang dialami oleh masyarakat akibat lingkungan yang sudah tidak lagi baik. Isu-isu lingkungan hidup menjadi hal yang nyata namun terkadang lalai untuk ditanggapi serius, sehingga pemerintah Indonesia mulai gencar melakukan kampanye pelestarian lingkungan diberbagai lapisan masyarakat, sebagai contoh provinsi DKI Jakarta mulai Juli 2020 tidak lagi memperbolehkan penggunakan plastik untuk kemasan/kantong belanja. Selain peranan pemerintah yang aktif membuat peraturan dan kebijakan, turut pula organisasi lingkungan hidup non profit yang berperan aktif dalam pelestarian lingkungan serta kampanye lingkungan. Di masa pandemik Covid – 19, saat Sebagian masyarakat Indonesia harus bekerja dari rumah, kegiatan bercocok tanam sederhana menjadi alternatif mengisi waktu yang ternyata turut memberi efek positif terkait kepedulian lingkungan di sekitar tempat tinggal.

Untuk itu, SMP Pembangunan Jaya melalui kegiatan Field Trip Visual mencoba untuk memberikan pengalaman dan wawasan baru untuk siswa-siswinya terutama siswa kelas 9 yang akan melakukan penelitian ilmiah dalam bentuk karya tulis yang pada tahun ajaran 2020/2021 mengambil tema umum tentang lingkungan hidup. Adanya narasumber yang ahli dalam lingkup kerja lingkungan hidup akan memberikan pengalaman berharga serta bekal awal agar siswa-siswi SMP Pembangunan Jaya dapat membuat karya tulis yang menarik dan bermanfaat.

Kegiatan Field Trip akan dilakukan secara virtual dikarenakan SMP Pembangunan Jaya melaksanakan pembelajaran dari rumah menggunakan aplikasi google meet dan google classroom sehingga memungkinkan narasumber untuk memberikan materi dari rumah/tempat kerja masing-masing.