Sekolah Pembangunan Jaya sebagai Sekolah Swasta Unggulan Nasional yang aktif mewujudkan insan Indonesia yang gemar belajar, kreatif, mandiri, dan berbudi pekerti luhur; ingin menumbuhkan & mengembangkan budaya akademik & budaya organisasi, yang menjadi landasan kehidupan civitas akademika dan membentuk kepribadian siswa.

Sebagai Sekolah Swasta yang memiliki keunggulan, melalui Smart Curriculum , yang diintegrasikan pada semua Mata Pelajaran & Rumpun Mapel, serta siklus belajar diwujudkan dalam Kegiatan Belajar Mengajar atau Kegiatan Pembelajaran yang menyenangkan & bermakna bagi Peserta Didik .

Beragam aktivitas yang menggali & meningkatkan potensi Siswa dipersiapkan untuk menghantarkan para lulusan untuk menjadi pribadi yang unggul & berkarakter. Aktivitas yang beragam di sekolah, penegakan disiplin, penanaman nilai-nilai karakter, integrasi semua Mata Pelajaran & Rumpun Mapel diwujudkan dalam sebuah ‘Project’ Smart Curriculum dalam bentuk Pameran Hasil Karya dan Pentas Siswa-siswi Sekolah Pembangunan Jaya

Pameran Hasil Karya dan Pentas siswa merupakan salah satu kegiatan yang dapat meningkatkan kreativitas dan solidaritas Siswa/i. Melalui kegiatan ini, Siswa/i dilatih untuk berinteraksi, bekerjasama dan berkreasi.